Традиционно русский чай, упоминаемый в летописях с XII в. С древности наши
предки владели технологией изготовления вкусного,
ароматного и целебного чая
из кипрея узколистного – иван–чая. С XIII в. зовётся
копорским по названию
города, где он производился в больших объёмах, в
основном для экспорта.
Согласно софийской летописи Копорье было основано по
повелению князя
Александра Невского после победы над немецкими
крестоносцами в 1241 году.
Доход России от экспорта копорского чая в Европу
превышали доходы от продажи
пеньки, золота и мехов, вплоть до конца XIX в. Сотни
тысяч пудов этого чая
потребляли в год
европейские страны, где он был известен как русский чай.
Особенно ценили его свойства английские аристократы
и монархи, - статьи о нём
вошли в Большую Британскую Энциклопедию.
По старинным поверьям, копорский
чай помогает очистить тело и проясняет
ум, а также укрепляет дух человека.
Копорский чай способствует улучшению кроветворения, повышает защитные
функции организма, - он не содержит кофеина,
пуриновых, щавелевых и других
кислот, поэтому не нарушает обмена веществ. К этому
чаю не возникает
привыкания, как обычному чаю или кофе.
Копорский чай рекомендуется пить для укрепления иммунной системы,
укреплению кровеносных сосудов, препятствия
накоплению активных радикалов,
связывания и вывода тяжёлых металлов, очищения
организма, - при различных
интоксикациях, от радиационного загрязнения,
повышения работоспособности.
Он влияет благотворно на эндокринную систему,
эффективен при любых
воспалительных процессах,, обладает выраженным
успокаивающим и мягким
снотворным действием.
Рекомендуется при заболеваниях: аденомы, простатите, снижении потенции,
профилактики злокачественных новообразований,
атеросклерозе, головной боли
гипертоническом состоянии, нервном истощении,
циститах, язвенных болезнях
желудка и малокровии.
Корневища иван–чая сдержат
крахмал, слизь, сахара, - их употребляют как
овощи, а сушёные размалывают в муку, которую
добавляют в хлеб и выпечку.
Из корневищ готовили спиртные напитки. Молодую
зелень варят, жарят и готовят
салаты. Грубые волокна стеблей шли на выделку веревок
мешковины. Пухом с
семенами набивали подушки и матрасы.